Sistema agroforestal alnus glutinosa - coffea arabiga, opción de sostenibilidad hídrica en la provincia del tequendama. (2023)
Se estudio del sistema agroforestal Aliso (Alnus glutinosa) y Café (Coffea arábiga) en Cundinamarca Colombia, para la regulación hídrica. Se midió precipitación total, precipitación interna, escurrimiento fustal y escorrentía en 10 meses. Se utilizaron 4 repeticiones para parcelas con: café, café - aliso y pastos manejados. Se calculó evapotranspiración. Parámetros básicos de estadística y prueba de Shapiro Wilk y Montecarlo con 1000 pruebas. Resultados indican que aliso y café regulan 46%, mientras solo café 33% y pasto 21%. Las variables medidas, aliso y café: precipitación interna 62.9%, escurrimiento fustal 2.15%, interceptación 32%, escorrentía 52.4% e infiltración 26.6%. El café precipitación interna 70.7%, escurrimiento fustal 1.6%, interceptación 27.7%, escorrentía 57.5% e infiltración 11%. Finalmente, pastos escorrentía 69.6% e infiltración 18.7%.