Aplicación del método Delphi en la identificación de variables relevantes para el desarrollo de proyectos solares fotovoltaicos de baja potencia en Colombia (2022)
Introducción: Este artículo es el producto de la investigación “Identificación de variables relevantes en el desarrollo de proyectos solares fotovoltaicos en Colombia” desarrollado en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UDFJC) entre los años 2020 y 2021. Debido al incremento en el número de proyectos de energía fotovoltaica en Colombia, es necesario cuantificar el nivel de relevancia de los factores involucrados para optimizar los procesos de planificación y ejecución. Métodos: En esta investigación se aplica la metodología Delphi para evaluar un conjunto de variables seleccionadas de la literatura, sometiéndolas a la evaluación de un grupo de expertos con el objetivo de cuantificar la relación, bajo un criterio subjetivo, entre dichas variables y parámetros inmersos en proyectos solares fotovoltaicos de baja potencia en Colombia. En conjunto con el método Delphi, se utilizó el Modelo de Torgerson para cuantificar cada una de las respuestas con el fin de determinar qué variables son las más relevantes para los expertos. Posteriormente, la validación de estas respuestas se realiza con la aplicación de una segunda etapa de evaluación mediante la aplicación de instrumentos estructurados. Resultados: Luego de obtener el consenso general, se realiza análisis de resultados, identificando las variables que obtuvieron un mayor nivel de relevancia, se identificaron seis variables relevantes. Conclusiones: Este trabajo muestra cómo los resultados del proceso de investigación alcanzan seis variables, que son las más relevantes y se analiza su impacto. Originalidad: Aplicando el método Delphi es posible encontrar las variables más relevantes en el desarrollo de proyectos solares fotovoltaicos de baja potencia en Colombia, haciendo de este trabajo un elemento importante en el crecimiento de las energías renovables. Limitación: No se logró una muestra masiva de respuestas debido a la dificultad para contactar con los profesionales adecuados en el área analizada.