Programa, Vichada - Nubia María Gómez Peña (2013)
El programa "Voces y Regiones" presentó una entrevista con Nubia María Gómez Peña, concejal del municipio de Cumaribo, Vichada. Durante la conversación, se abordaron los desafíos que enfrentan los campesinos en la región, destacando la falta de infraestructura vial, la dificultad para acceder a recursos agrícolas y ganaderos, y la necesidad de titulación de tierras para los pequeños productores. La concejal resaltó que muchos campesinos tienen tierras pero carecen de apoyo estatal en maquinaria, insumos y capacitación. Además, se discutió la situación de la educación en la región, donde las distancias a los centros educativos y la falta de docentes han generado problemas significativos. También se habló sobre la participación de la mujer en la política, señalando la necesidad de mayor apoyo gubernamental para su capacitación y empoderamiento. Otro tema clave fue la situación de las comunidades indígenas, su relación con los recursos que reciben y los desafíos para preservar sus tradiciones en medio del mestizaje y la migración a centros urbanos. Finalmente, se trató el impacto de la violencia y el camino hacia la paz en una región históricamente golpeada por el conflicto armado y el narcotráfico.