El baile deportivo y sus aportes en la formación universitaria en danza (2019)
Aportes del baile deportivo en la formación universitaria en danza, es una investigación basada en la auto etnografía de un practicante del deporte: baile deportivo entretejidas con las experiencias que resultan de su práctica y su formación académica en una carrera universitaria en danza. A través del texto, se presenta brevemente la historia en el contexto bogotano del baile deportivo como una práctica artístico-deportiva, así, es más fácil reconocer los aspectos culturales y sociales que abarca este tipo de práctica reconocido como un deporte oficial en Colombia. A pesar de que el baile deportivo es un deporte emergente, actualmente, cuenta con instituciones oficiales en pro de su desarrollo dentro del territorio, las cuales han generado espacios formativos y de divulgación que permiten el reconocimiento de los recursos corporales usados en esta práctica. Por último, la investigación presenta las comparaciones halladas entre el entrenamiento, formación y divulgación desde la experiencia en baile deportivo con el proceso formativo realizado en el Proyecto Curricular Arte Danzario de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.