Energía solar fotovoltaica con sistema de almacenamiento de baterías para el suministro de energía eléctrica en la zona no interconectada del municipio de Inírida, Colombia (2021)
El alto costo de producción de energía eléctrica en las Zonas No Interconectadas de Colombia, altas emisiones de CO2 y nuevas políticas establecidas por el gobierno nacional para la reducción de emisiones de CO2 encaminados a los acuerdos internacionales y distintos beneficios tributarios para impulsar la implementación de tecnologías de energía renovable, genera una brecha de oportunidad para nuevas tecnologías de generación, en especial de generación de energía eléctrica por medio de sistemas solares fotovoltaicos. Este trabajo presenta el estudio de viabilidad técnico y financiero para un sistema solar fotovoltaico con almacenamiento de baterías en la Zona No Interconectada del municipio de Inírida, Colombia, para lo cual se consideró un estudio de mercado, técnico, legal, administrativo y financiero. Como resultado, se estableció un proyecto que abarque el 100% de la demanda de energía eléctrica de Inírida estableciendo cuatro diferentes alternativas según las diversas opciones tecnológicas de los sistemas solares fotovoltaicos, identificando que la mejor viabilidad es la alternativa identificada con paneles solares bifaciales y estructuras de soporte con seguidor tipo tracker.