Arreglo y adaptación de tres piezas de la música andina colombiana para marimba sinfónica. (2021)
Teniendo en cuenta el reducido repertorio de marimba solo y su escasa presencia en la enseñanza de las cátedras de percusión, el presente trabajo hace un recorrido histórico de la marimba abordando sus aspectos históricos, técnicos, musicales y de repertorio. Adicionalmente, se hace un análisis de las características de los géneros musicales tenidos en cuenta, para finalmente, plantear una propuesta de obras para marimba solo, basado en algunos géneros de la música andina colombiana (pasillo, bambuco y vals), con la cual se pretende ampliar el repertorio musical utilizado en la cátedra de percusión.La propuesta considera algunos elementos técnicos del lenguaje musical que permitirán ubicar las obras seleccionadas en tres niveles: Intermedio Básico, Intermedio y Avanzado. Estas obras se presentarán en un concierto y son analizadas musicalmente.