Procesamiento de imágenes digitales obtenidas con RPAS para análisis multiespectral de la parcela de monitoreo permanente localizada en el Parque Natural Chicaque. (2021)
La adquisición, procesamiento y análisis de datos de un terreno o infraestructura obtenidos a través de fotografías aéreas, han revolucionado el mundo de la fotogrametría y la fotointerpretación. Actualmente se han desarrollado diversos equipos como aeronaves remotamente tripuladas (RPAS) y diferentes software capaces de procesar y generar modelos. En esta investigación se ejecutó el procesamiento de las imágenes digitales obtenidas a través de vehículos aéreos de tipo RPAS en la parcela de monitoreo permanente del Parque Natural Chicaque, con ayuda de la RGB, y la cámara multiespectral MicaSense Altum. Con esta información se elaboró el ortomosaico 2D y el modelo 3D de la zona, se realizó el respectivo análisis multiespectral de la vegetación, la obtención de los perfiles topográficos de la parcela y una aproximación de la altura de los individuos arbóreos. Estos modelos se realizaron en los programas 3Dsurvey y Pix4Dmapper.