Planeación del sistema integrado de gestión de calidad y gestión ambiental, en la empresa Quimiservi S.A.S bajo los requisitos de las normas ISO 9001:2015 e ISOiso 14001:2015 (2017)
El documento que se presenta a continuación describe el proceso llevado a cabo en la empresa de productos químicos de aseo Quimiservi S.A.S. durante la planeación del sistema integrado de gestión de calidad y gestión ambiental bajo los requisitos de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015. Para la planeación del sistema de gestión se hizo uso de las herramientas adquiridas durante la formación como administrador ambiental, para realizar este proceso se tuvo en cuenta el contexto de la organización y las necesidades que se evidencian frente al cumplimiento de la satisfacción de las necesidades de las partes interesadas, el aumento de la productividad y la mejora de la imagen organizacional a nivel del sector productivo, es así como el objetivo del desarrollo del trabajo se basa en fortalecer los procesos y procedimientos llevados a cabo dentro de la organización, así como el clima organizacional y la gestión ambiental haciendo uso de herramientas como capacitaciones, encuestas, diseño de documentos y socializaciones. Como resultado de este proceso se evidencia gran cambio y compromiso por parte de los colaboradores hacia el mejoramiento de los procesos de la organización, así como el compromiso en la asignación de los recursos necesarios para llevar a cabo en un corto plazo la implementación del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 y posteriormente la certificación en la norma.