El tango y la trompeta. Sistematización del proceso de diseño y realización de seis ejercicios para el desarrollo técnico de la trompeta a partir de tres tangos. "Guía de interpretación del género" (2023)
El trabajo de grado "El tango y la trompeta. Sistematización del proceso de diseño y realización de seis ejercicios para el desarrollo técnico de la trompeta a partir de tres tangos. Guía de interpretación del género", parte de una revisión histórica donde se identifica el contexto y los aportes socioculturales que nutren la música del tango. De esta forma, el primer capítulo brinda un marco de estudio a la música que se pretende interpretar excediendo la lectura de una partitura y la repetición de ejercicios. Además, se presenta en el capítulo 2, un análisis estructural de las obras propuestas para identificar su construcción y elaboración compositiva, además de posibles patrones musicales dentro del género. Finalmente, se realiza una propuesta de estudio musical a través de ejercicios específicos para trompeta donde se trabaja lectura rítmica, intervalos, articulación, entre otros elementos de la técnica básica del instrumento. Este trabajo de grado es una introducción al estudio de un género y su procedimiento y metodología se pueden aplicar al estudio de otros géneros musicales.