Diseño y simulación de un sistema de transmisión de fibra óptica en banda base y con múltiples subportadoras de RF (2017)
En este documento se realiza una descripción del problema (aumento de la cantidad información que se envía a través de internet y la optimización de las redes ópticas actuales) el cual se quiere solucionar con este trabajo de grado, seguido de la introducción y la justificación de la solución total o parcial del problema. Posteriormente se propone el marco teótico (características de la fibra óptica, fuentes ópticas, modulación óptica) y el estado del arte (métodos de generación de señales de Radio sobre Fibra). Luego se realizan el proceso de diseño y la simulación transmitiendo una única señal de RF, luego se va añadiendo una a una a medida que se van tomando resultados y obteniendo conclusiones. Finalmente se añade una señal de banda base, obteniendo tres subportadoras de RF y una señal en banda base. Se compararon cada uno de los resultados obtenidos utilizando distintos métodos de modulación óptica y distintos métodos de reconstrucción de la señal en la parte de recepción. Los items de comparación de cada uno de los sistemas fueron BER e Interferencia entre símbolo. Finalmente se plasman las conclusiones generadas durante todo el estudio del respectivo tema.