Manual de organización Acertar poligrafo VSA LTDA (2011)
El polígrafo: Una herramienta complementaria en sus procesos de selección. En la actualidad, las Compañías son consientes de la inversión que se debe hacer en los procesos de y selección para poder encontrar el mejor candidato acorde al perfil requerido. Aunque las Empresas son autónomas en definir qué etapas utilizan o no en el proceso de selección, los pasos más usados son la elaboración del perfil, reclutamiento de candidatos, entrevista, aplicación de pruebas, verificación de referencias, estudio de seguridad y contratación. Dependiendo de los cargos, así mismo se toman medidas adicionales dentro del proceso. Por ejemplo, en el sector financiero, en el de Seguridad, o cualquier sector donde el contratar a la persona equivocada, implicaría consecuencias graves para la compañía por la vulnerabilidad del cargo. En estos casos el candidato es sometido a pruebas que implican un análisis integral más profundo. Para esto, existe una herramienta que hoy en día es usada con mayor frecuencia: el polígrafo comúnmente conocido como detector de mentiras . Son muchos los mitos que se tienen sobre esta herramienta, cuya función principal es ser un instrumento de gran sensibilidad y precisión, capaz de registrar de forma continua en un grafico las variaciones fisiológicas que se producen en el organismo de un individuo estimulado psicológicamente mediante determinadas preguntas 1. Lo que esto quiere decir, es que esta herramienta no va a decir si el candidato está o no diciendo mentiras, simplemente, por ser un instrumento sensible y de precisión logra analizar los ritmos cardiacos, para así detectar inconsistencias y/o falsedades difíciles de percibir por un profesional en selección.