Experiencias y saberes de niñas y niños sobre el tejido en esparto en Cerinza Boyacá (2023)
Esta es una investigación sobre los saberes y experiencias de las niñas y los niños acerca del tejido en esparto, representada en una tradición artesanal que hace parte del patrimonio del municipio de Cerinza, Boyacá. A partir de diferentes talleres se develan los saberes, relatos y las prácticas relacionadas con la cestería desarrollada al interior de las familias cerinzanas, así mismo comprender el contexto sociocultural, cómo este incide en las proyecciones de vida de las niñas y los niños a la vez de las relaciones que establecen con su entorno y familia. El planteamiento de diferentes autores como: Boaventura de Sousa Santos, Sergio Martinic, Pierre Bourdieu, Jorge Larrosa, Guillermo Méndez, fue dotando de sentido y acompañó el análisis de relatos que se desencadenaron desde las experiencias propias de las niñas y los niños, haciendo visible su perspectiva alrededor de la práctica artesanal.