Núcleos de educación social - NES (2012)
El Modelo Núcleos de Educación Social —NES— que presentamos a continuación, es el resultado del análisis, reflexión y sistematización de la experiencia realizada con el programa Núcleos de Educación Familiar —NEF— desde la década de los noventa en contextos educativos, familiares y barriales de Bogotá. De ésta experiencia hemos tomado el enfoque teórico y metodológico mediante procedimientos de Investigación-Acción-Participación. Este libro es un apoyo para quienes quieran conocer la experiencia y sobre todo para quienes quieran aprenderla y aplicarla en su entorno, especialmente en las familias, los colegios y los barrios. No obstante, creemos que el modelo puede ser aplicado a problemas en ambientes muy diversos dependiendo de las decisiones de las comunidades. Donde haya un problema y una comunidad deseosa de resolverlo en colectivo, existiría la posibilidad de comprenderlo y actuar sobre él a través de un NES. Esperamos que este libro se convierta en instrumento de trabajo para los y las profesionales de campo, tales como pedagogos, sociólogos, trabajadores sociales, psicólogos, antropólogos o agentes de cualquier comunidad, independientemente de su profesión u oficio. Pero no descartamos que se abran nuevos escenarios urbanos como fábricas, empresas, conjuntos de vivienda, nuevos asentamientos, barrios, juntas de acción comunal, asociaciones de padres y madres, consejos de administración, asociaciones y clubes juveniles, cualquier conglomerado urbano que quiera solucionar en colectivo sus problemas de la vida cotidiana.