Incremento de la participación en deportes no convencionales y uso responsable de escenarios deportivos disponibles para su práctica en el municipio de Guasca Cundinamarca (2019)
Este trabajo se desarrolla con el fin de fomentar la participación en deportes no convencionales y generar el uso responsable de escenarios deportivos disponibles para su práctica en el municipio de Guasca Cundinamarca; recientemente en el municipio se inauguró un skatepark para el uso de la comunidad, atendiendo a las necesidades de los jóvenes que practican deportes como BMX, skate, roller coaster, scooter quienes no tenían un espacio idóneo para la práctica de sus disciplinas. Además, la oficina de juventud deporte y recreación ofertó recientemente dentro de sus programas las escuelas de formación la escuela dde Ultimate abriendo las puertas así a la práctica de deportes no convencionales en el municipio. En el municipio existe una población de 15003 habitantes de la cual alrededor de 900 personas se encuentran vinculadas en alguna de las ofertas deportivas, recreativas o de actividad física con las que cuenta la oficina de deportes, por lo cual es de suma importancia dar a conocer los nuevos deportes y las diferentes posibilidades que existen para la práctica de deporte en el municipio , además de buscar distintas estrategias para la vinculación de personas a los nuevos programas de deporte no convencional ya que existe un gran porcentaje de la población que desconoce la existencia de estos deportes y la posibilidad de practicarlos en el municipio. El pasado 7 de Abril se llevó a cabo la inauguración de un SkatePark en el municipio con el fin de ampliar la oferta deportiva y así atender a una mayor población, pero existe una especial preocupación por parte de la administración del escenario ya que es un espacio vulnerable a las malas prácticas, por lo tanto, puede llegar a darse un mal uso y truncar los objetivos reales de la construcción del parque, es por esto que es muy importante sensibilizar y concientizar a las personas que acuden a este lugar a cerca de las normas de uso, cuidado y comportamiento que se deben tener en el lugar para beneficio propio del deportista y del escenario deportivo.