Dificultad de Corregir una Costumbre (1882)
La imagen coniene una noticia acerca de la oposición a la tradición de las retretas militares cerca de la residencia presidencial en Colombia, argumentando que esta práctica causa inconvenientes de diversa índole. Se menciona la interferencia con funciones teatrales, el desorden en la zona, la presencia de personas ebrias y la obstrucción del tránsito. Se aboga por la supresión de esta costumbre, destacando que en Estados Unidos, incluso cerca de la Casa Blanca, no se acostumbra realizar retretas militares. El autor subraya que la decisión debería recaer en el juicio del Presidente de la República, quien pertenece a una porción social más accesible a la discusión y el raciocinio. Se argumenta que el ejemplo de las cortes europeas respalda la idea de evitar retretas cerca de los palacios reales. Además, se señala que los habitantes del palacio en Colombia parecen indiferentes a los argumentos y ejemplos presentados, lo que dificulta la eliminación de esta costumbre. La interferencia con las funciones teatrales, el desorden en la zona y la falta de consideración hacia la comodidad pública se presentan como razones adicionales para la supresión de esta práctica. Noticia publicada por el Diario de Cundinamarca, No. 300, Enero 11-1882.