Ecología de un humedal altoandino. Modelación dinámica de interacciones físicas y bióticas (2016)
Este libro hace parte del proyecto de investigación sobre modelación dinámica de sistemas ambientales con énfasis en modelación de los humedales y de las variables físicas y abióticas que explican su comportamiento y ecología. Como resultado se construyó un modelo holístico que permitió relacionar los procesos físicos como el hidroperiodo con los principales procesos ecológicos, que permiten explicar las condiciones de salud del sistema. Los resultados de esta investigación son un instrumento importante para aplicar al proceso de toma de decisiones relacionadas con la recuperación y gestión ambiental del humedal. Asimismo, son resultados que pueden considerarse como un instrumento válido para la gestión de humedales en escenarios de alta variabilidad climática, como es el fenómeno del Niño, abrir nuevos campos de investigación y de aplicación en sistemas loticos y lénticos del país, para aportar así información estratégica para la gestión del recurso hídrico y también para el diseño de sistemas de alerta temprana, en beneficio de la sociedad.