Plan De Cierre Para El Botadero A Cielo Abierto De Residuos Solidos Del Municipio De Inirida - Guainia (2015)
En el municipio de Inirida Guainía se presenta una problemática, el cual es la falta de un adecuado lugar para la disposición final de los residuos, los cuales son generados por el municipio, las instituciones y el comercio, para luego ser transportados al botadero a cielo abierto de residuos sólidos el cual funciona actualmente y que representa un problema ambiental que no solo afecta a la salud publica sino también a los ecosistemas que allí rodean a pesar de su relativo aislamiento. Esta situación se ha presentado por la falta de control de parte de las autoridades competentes y una inadecuada planeación para el manejo de los residuos sólidos, ya que no se encuentra ningún tipo de articulación o actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) o sobre el plan de ordenamiento territorial en el municipio, ya que a través de los años la producción de residuos sólidos ha ido teniendo un crecimiento debido a diferentes factores, y entre los cuales se encuentra el crecimiento poblacional tanto en la zona urbana como en la zona rural, la tendencia hacia el consumo tanto tecnológico como de productos hace que se generen residuos de todo tipo y ha esto sumado la falta de cultura de reciclar o separar en la fuente por parte de los ciudadanos, estos son factores que han contribuido a que este botadero a cielo abierto de residuos sólidos no sea útil para las necesidades y se tenga la obligación de su cierre para implementar nuevas medidas de manejo para los desechos que se generan en el municipio.