Desarrollo humano desde la gestión emocional en mujeres víctimas -sobrevivientes del conflicto armado que han sido atendidas por el programa de atención psicosocial y salud integral a victimas (PAPSIVI) (2020)
Esta investigación presenta el proceso de resignificación de emociones desde la Memoria Histórica en tres mujeres víctimas del conflicto interno armado, residentes en la ciudad de Bogotá y la Vereda Miravalles-Castillo – Meta. También, cómo el programa PAPSIVI brinda su atención respondiendo al componente emocional y desde una perspectiva del desarrollo humano. Éste proyecto parte de un enfoque cualitativo con un diseño mixto, a partir de un diario de campo; una entrevista semiestructurada; una revisión contextual del programa y por último una triangulación de los datos recogidos. Dichos datos evidenciaron la importancia de hacer memoria en tiempos de posacuerdo, como vehículo para la resignificación de emociones a partir de símbolos desde lo colectivo, para tejer desde adentro, lo cual permite ver que desde el desarrollo humano se descubren y potencializan capacidades desde una postura ética y política. De otra parte, la revisión contextual del programa PAPSIVI arroja recomendaciones frente a la apropiación del mismo, en cuanto a su fundamentación y metodología para la atención del componente emocional