Análisis de rasgos funcionales asociados a la madera en tres tipos de bosques en Colombia (2017)
Las investigaciones en ecosistemas tropicales se han limitado a estudios de su estructura y composición, dejando de lado la dimensión funcional, fundamental para la comprensión de las dinámicas ecológicas y el establecimiento de estrategias de manejo, uso y conservación de los bosques. El presente estudio evalúa 12 rasgos funcionales asociados a la madera en tres tipos de bosques en Colombia. El análisis comprendió el estudio de las estructuras anatómicas de la madera de 144 especies, mediante núcleos colectados en campo en Bosques Alto-andino, Seco y Andino, donde las especies estudiadas representan el 92,2%, 84,3% y 61,8% del índice de valor de importancia respectivamente; la medición se realizó a través de cortes de las secciones radial, tangencial y transversal de la madera, desfibrado y la biometría de los rasgos identificados. Se clasificaron los rasgos según su incidencia en las funciones de almacenamiento, soporte y conducción en el xilema. Las relaciones de los rasgos en cada bosque se examinaron mediante un análisis de componentes principales, donde la CP1 y CP2 explicaron el 47,4% de la variación de las especies entre los bosques. A partir de las funciones se establecieron relaciones mono y polifuncionales entre los rasgos. Las relaciones de conducción en los tres bosques sugieren que a mayor diámetro de poros menor es la densidad de los mismos y mayor es el diámetro de las punteaduras, como estrategia para garantizar el intercambio intervascular. En las relaciones polifuncionales la longitud de las traqueidas se relaciona con la longitud de fibras y el diámetro de poros, ya que estas estructuras apoyan tanto la función de conducción como la de soporte. Las relaciones entre los bosques indican que las traqueidas se encuentran limitadas al Bosque Andino y Alto-andino. El Bosque Alto-andino al poseer radios largos y anchos tiene mayor capacidad tanto de almacenamiento como de conducción horizontal. En el Bosque Andino la longitud de fibras y traqueidas fue mayor priorizando la función de soporte. Las especies de bosque seco presentaron valores de longitud y grosor de fibras bajo, lo que disminuye la capacidad de soporte; sin embargo, la densidad de la madera fue mayor. Por último se establecieron seis tipos funcionales de plantas (TFP´s): TFP’s 1 seguras y eficientes, poco resistentes; TFP’s 2 seguras y eficientes, resistentes; TFP’s 3 seguras, poco resistentes; TFP’s 4 seguras y eficientes de Bosque Alto-andino, medianamente resistentes; TFP’s 5 eficientes, medianamente resistentes y TFP’s 6 seguras y eficientes de Bosque Andino, medianamente resistentes.