Modelo de distribución de la especie Escallonia myrtilloides L.f (2020)
El cambio climático es uno de los retos mas importantes a los que debe enfrentarse la humanidad en el siglo XXll. Una de las zonas mas vulneradas han sido los Andes Tropicales, ecosistemas destacados por su biodiversidad y endemismo producto de su historia evolutiva, orográfica y climática. Estos cambios, han afectado la distribución de la fauna, flora y funga desde la dispersión de especies exóticas, hasta el descenso y desaparición de poblaciones nativas. Por esta razón es importante llevar a cabo investigaciones que aporten a desarrollar planes de manejo y conservación de especies y dentro de ello, predecir futuros escenarios de cambio climático. El modelamiento de distribución de especies es uno de los insumos básicos para desarrollar dichos planes, analizando como se da la relación de una especie con diferentes variables ambientales y así, entender cuales son sus requerimientos ecológicos para proyectar y evaluar el efecto que podría tener algún cambio en el ambiente sobre su distribución. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue modelizar la distribución potencial de Escallonia myrtilloides, una especie de árbol de gran importancia ecológica y maderera de la cual se desconoce su estado actual, con el fin de aportar a futuras investigaciones para el análisis de los efectos del cambio climático a partir de variables ambientales que determinan su distribución. Para ello, se recopilaron 784 registros georreferenciados desde Costa Rica hasta Bolivia por medio de colectas en campo y plataformas de biodiversidad, puntos previamente depurados con la herramienta QGIS 3.10 evitando errores en el manejo de información. Estos datos se asociaron con un total de 19 capas climáticas y 1 de altura obtenidas a través del portal “WorldClim” con una resolución de 30 ’’a través de MaxEnt 3.3.3k. Este programa, estima la probabilidad de distribución desconocida de una especie, a través del concepto de máxima entropía sujeta a dichas variables ambientales. Como resultado se obtuvo un modelo de la distribución potencial de E. myrtilloides de bueno a excelente según el estadístico de AUC, reflejado en un mapa obtenido en ArcGIS. Se encontró que esta especie cuenta con un área potencial de 128.383 Km^2 en su mayoría presente en Colombia, Ecuador y Perú, zonas determinantes gracias a los valores de temperatura y altitud que condicionan los niveles de humedad propicios para la especie. Para México, Honduras, Guatemala y Chile se obtuvo un área potencial total de 5.702 Km^2 (4,3%), área en donde no se obtuvieron registros de presencia, sin embargo, se recomienda corroborar esta información con datos georreferenciados en campo. La “diagonal árida” ubicada al norte del Perú, se considera una barrera climática que interrumpe el área de distribución potencial de la especie. Su estado de conservación no se encuentra evaluado, y tan solo en Colombia, el 21 % de dicha área potencial se encuentra dentro del SPNN, dejando fuera el 78%. Se recomienda que al momento de modelar especies de paramo y sub paramo se incluyan variables de suelo, al ser estos más ácidos con pocos minerales y capas gruesas de materia orgánica.