Formulación de líneas de acción estratégicas para mejorar la calidad del agua para consumo humano en la vereda Mochuelo Alto en la Ciudad de Bogotá (2023)
En esta investigación se presenta la formulación de líneas de acción estratégicas que permiten mejorar la calidad del agua para consumo humano en la Vereda Mochuelo Alto. Para el desarrollo del estudio se aplican 2 entrevistas a académicos y/o expertos, y 45 encuestas a la población para conocer su perspectiva sobre la calidad del agua que consumen, su incidencia en la salud pública y propuestas de solución ante las problemáticas expuestas; también, se analizan en laboratorio muestras de agua recolectadas en campo. Dentro de los resultados hallados se destaca que: (1) el 51% de los encuestados afirma haber tenido algún problema con la calidad del agua y/o prestación del servicio de acueducto; (2) en tres de las cinco muestras de agua tomadas en las viviendas, se presenta incumplimiento de características físicas y/o microbiológicas; (4) solo el 13% de los encuestados afirma que su salud se ha visto afectada por la calidad del agua; (5) se formulan y priorizan siete estrategias de acuerdo con las perspectivas de la comunidad. Finalmente, se concluye que existen falencias en la calidad del agua para consumo humano, sin embargo, de acuerdo con la percepción de la comunidad y los reportes en salud, no se presenta una fuerte afectación por ello en la salud pública; por otro lado, de acuerdo con los criterios de tiempo, costos y efectividad, la estrategia a priorizar en primer lugar es la relacionada con “la capacitación al personal del Acueducto” en donde se destacan líneas de acción estratégicas relacionadas con la articulación interinstitucional.