Turismo colombiano: propuesta de una aplicación para fomentar el turismo inteligente en el País (2017)
El crecimiento del Internet, los servicios de redes sociales (SNS) y la utilización de la tecnología de la información (TI) se están extendiendo en la industria del turismo. Ya que la información tiene un alto valor en esta área, la población y el turismo colombiano están en aumento, así esto es necesario para mejorar la administración de los recursos, esto implica transformar las ciudades convencionales en ciudades inteligentes con la implementación de tecnologías de información y comunicación (TIC) y el uso de IoT, lo cual permite la interconexión de las cosas con el internet. El turismo inteligente es explicado como un enfoque holístico que proporciona información turística, servicios relacionados con viajes, tales como alimentos, transporte, destino, reserva de hotel, guía de viaje, convenientemente a los turistas a través de los diferentes dispositivos y tecnologías de información (TI). En nuestra investigación, nos enfocamos en el turismo colombiano y de una revisión de literatura sobre el tema, proponemos una forma de promocionarla, tomando diferentes herramientas desde algunas ciudades inteligentes que permiten avanzar en el sector.