Evaluación de los puestos de trabajo asociados al dolor lumbar en las actividades del área operativa de la empresa Inmel (2018)
El presente proyecto pretende realizar una evaluación del puesto de trabajo asociado al dolor lumbar en las actividades del área operativa de la empresa Inmel S.A.S. A partir de la aplicación de los métodos de evaluación ergonómica. Con base en lo anterior, fue indispensable obtener información de la situación real de la tasa de ausentismo presente en la empresa Inmel. En la misma, se identificó que de 170 reportes cuyo diagnóstico infiere afecciones osteomusculares, 114 son específicamente por lumbalgia, liderados por trabajadores del área operativa, en la cual por la naturaleza de las actividades o los cargos desempeñados se obtienen posturas inadecuadas, se manipulan cargas y se realizan operaciones que pueden llegar a desencadenar dichas afecciones. De acuerdo con el estudio realizado a partir de la aplicación de los métodos de evaluación ergonómica de puestos de trabajo OWAS Y GIHNST y el análisis de la información suministrada por la empresa, se evidenció que los cargos operativos presentan un riesgo no tolerable frente al manejo manual de cargas y carga postural, lo que conlleva a que el trabajador tenga un potencial riesgo de presentar afecciones osteomusculares, en este caso lumbalgia. Por lo que se hace necesario el diseño de un programa específico de prevención de la lumbalgia, dirigido a la gerencia de la empresa, basado en estrategias administrativas y técnicas el cual se sugiere sea implementado en los trabajadores del área operativa.