Conocimiento didáctico del contenido y su relación en los espacios de formación de docentes de química: un estudio de caso de un profesor universitario (2022)
La presente investigación buscó caracterizar el Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) de un profesor universitario que se encontraba ejerciendo en un escenario de formación de profesores de química. El trabajo se desarrolló en una metodología de corte cualitativo, bajo el enfoque de estudio de caso y de paradigma interpretativo, buscando identificar y comprender el CDC del docente en su ejercicio profesional en un espacio académico de formación docente. Para la caracterización de este se propuso un modelo integrativo del CDC, configurado por 3 dimensiones y 6 dominios, el uso de diferentes instrumentos de investigación como el cuestionario de Representación del Contenido (ReCo), Repertorios de Experiencia Pedagógica y Profesional (PaP-eRs), entrevista semiestructurada y un cuestionario escala Likert. En el análisis de la información, se implementó una hipótesis de progresión que permitió comprender la transición de un conocimiento simple en uno complejo y viceversa en el ejercicio profesional del docente universitario.