La estructuración de la paz en Colombia : cambios y continuidades de lo político y lo social 2012-2019 (2021)
El presente texto realizó una investigación cuyo propósito fue analizar cómo se dio el proceso de estructuración del régimen político hibrido, la sociedad civil y la democratización en Colombia, en el lapso histórico-temporal 2012-2019 y cómo los Acuerdos de paz de la Habana, firmados con las FARC, en su implementación temprana (2016-2019), afectaron o no, a dicha estructuración. Se llevó a cabo un estudio de corte explicativo-documental, complementado con una integración de enfoques cuantitativos y cualitativos. Los primeros desde la perspectiva de la estadística descriptiva y los segundos desde un análisis de contenido cualitativo, acompañado de algunas entrevistas. Los resultados indican que los Acuerdos de paz de la Habana, no tuvieron una incidencia importante en la estructuración del régimen político hibrido y la sociedad civil, únicamente la democratización presentó algún cambio significativo. Por lo tanto, se presentaron más continuidades que cambios en el proceso de estructuración de lo político y social en Colombia, en el lapso temporal 2012-2019.