Asilos de indigentes (1882)
La imagen contiene una noticia acerca de la Junta General de Beneficencia, enfrentando la necesidad de cerrar los asilos de indigentes y locos debido a la falta de recursos, ha decidido solicitar la caridad pública de los habitantes de la ciudad mientras se esperan fondos del Tesoro del Estado. El presidente de la Junta ha iniciado una lista de donantes con una contribución de cien pesos y ha invitado a otros a sumarse. Además, este llamamiento refleja la grave situación de la sociedad, atribuida a malas políticas, gobernanza y administración. A pesar del aumento significativo de las contribuciones en los últimos veinte años, la seguridad y el bienestar de los ciudadanos no han mejorado. Se critica la ineficiencia del gobierno, que a pesar de tener numerosos congresos, presidentes, tribunales, ejércitos y agentes de policía, no puede garantizar el mantenimiento de un asilo para los locos, dejando a la caridad pública la responsabilidad de mantener la seguridad. Noticia publicada en El Conservador N° 100, Abril, 29 - 1882