Diseño del plan de emergencias de la empresa Collision SCS, 2018 (2018)
El presente trabajo de grado, diseño del plan de emergencias de la empresa Collision scs, 2018, empresa del sector automotriz, se genera con el propósito de establecer los diferentes protocolos de actuación en caso de una emergencia, garantizando la prevención, preparación y respuesta de todo el personal en la empresa y fuera de ella. Su desarrollo se realizó con referencia a la guía para elaborar planes de emergencia y contingencias que propone el IDIGER (Instituto Distrital de Gestión de Riesgos y Cambio Climático), la estructura metodológica se estableció en 4 fases, en la primera se realizó un diagnóstico inicial del estado de la organización y la recolección de la información general del personal, sus procesos y las políticas existentes en el SG-SST (Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo); en la fase 2 se estableció la metodología de análisis de riesgos por colores donde se identifican las amenazas de la empresa, se realiza un análisis de vulnerabilidad y la priorización de amenazas; luego, en la fase 3,se estructuró el plan de emergencias y contingencias y finalmente, en la fase 4, se propuso el protocolo de actuación de acuerdo a las amenazas priorizadas. Se realizó el diseño de la conformación de la brigada de emergencias y adicionalmente se dieron recomendaciones a la empresa de acuerdo al diagnóstico.