Impacto del programa virtual de actividad física UDAD en la salud mental de un grupo de 16 adultos mayores en el departamento de Cundinamarca, durante el confinamiento por el covid-19. Trabajo interdisciplinar (2021)
La pandemia del Covid-19 ha impactado de manera significativa a toda la humanidad, especialmente a los adultos mayores quienes son los más propensos a sufrir graves síntomas o incluso hasta la muerte sí se contagian de la nueva enfermedad. Por tal razón los gobiernos han tomado la decisión de decretar distanciamiento físico preventivo, obligando a las personas a permanecer en sus hogares y evitar el contacto con los demás, buscando desacelerar la propagación del virus. Esto ha traído como consecuencia el elevado aumento de trastornos en la salud mental y el sedentarismo. Por tal motivo, se formuló la investigación sobre el Impacto del programa virtual de Actividad Física UDAD en la salud mental de 16 adultos mayores en condición de distanciamiento físico preventivo, en la que se buscó conocer la relación existente la Actividad Física y la salud mental de los adultos mayores por medio de la aplicación de un Pre-Test, en el que se evaluaron variables como la depresión, ansiedad, estrés y autoestima, la consiguiente participación en 12 sesiones del programa virtual y la posterior aplicación de un Post-Test que evaluaba las mismas variables. Los resultados evidenciaron que previo a la participación en el programa virtual los 16 adultos mayores no manifestaban elevados niveles en ninguno de los trastornos evaluados. Sin embargo, después de la participación en el programa virtual, se comprobó un cambio positivo en todas las variables, sobre todo en la autoestima. Siendo así, una investigación innovadora en el campo de la actividad física y la salud mental del adulto mayor en el contexto de una pandemia sin precedentes históricos.