Sistematización de la experiencia Intersubjetividades a través de diarios personales, una herramienta para leer y escribir memoria histórica (2022)
Este trabajo sistematiza la experiencia Intersubjetividades a través de diarios personales, una herramienta para leer y escribir memoria histórica, del Maestro Carlos Andrés Martínez Pacheco, egresado de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, desarrollada en la IED Carlos Alban Holguín, de la localidad 7 de Bosa San José de Bogotá, Colombia. Metodológicamente se abordó la Investigación Cualitativa y la Sistematización de Experiencias en el marco del desarrollo de este trabajo y que contribuye a la recuperación de lo vivido en la experiencia. Las categorías principales encontradas fueron: Sistematización de experiencias: una forma de reconstruir a partir de lo vivido, La importancia de construir memoria histórica y colectiva desde el ámbito educativo, Tejiendo relaciones con el otro a partir de la intertextualidad, La lectura y escritura: una experiencia mágica a través de los relatos y La educación humanista, una posibilidad para transformar el sistema educativo. Finalmente se destaca, como el diálogo con docentes en ejercicio enriquece la formación de pedagogas/os infantiles desde un espacio en el que se construyen y alimentan saberes desde la interacción y el reconocimiento.