Estructura y composición del ensamblaje de mamíferos terrestres y voladores de la franja altoandina y de subpáramo del parque natural regional cerro páramo Miraflores (Huila, Colombia) (2018)
Se estudió el grado de conservación del parque natural cerro páramo de Miraflores (PNCPM) ubicado al sur de Colombia entre los departamentos de Huila y Caquetá desde los 2800 a 3400 msnm; zona históricamente afectada por problemas de orden público que en los últimos años se han reducido por causa de los procesos de paz, lo cual permitió realizar esta investigación pionera para la zona. Para esto se determinó la diversidad de mamíferos terrestres y voladores en dos unidades de muestreo ubicadas sobre la franja altoandina y de subpáramo durante 18 días, mediate el uso de trampas Sherman, redes de niebla y cámaras trampa en el mes de febrero del 2017. Se reporta la presencia de 19 especies pertenecientes a 7 órdenes, 9 familias y 14 géneros, siendo las especies más abundantes Thomasomys dispar, Thomasomys baeops y Sturnira erythromos; especies como Marmosops fuscatus, Neomicroxus bogotensis, Histiotus montanus y Thomasomys prínceps fueron registradas una única vez. La franja altoandina presentó mayor riqueza y abundancia con 16 especies y 59 individuos. Se tiene además que el recambio de especies fue significativo entre las dos zonas (0,8 según Whittaker y un 15% de similitud según Jaccard). Estos valores indican que el PNCPM es una región de importancia biológica dada la presencia de especies pertenecientes a varios gremios tróficos (Insectívoros, frugívoros, nectarívoros y carnívoros), que son considerados como bioindicadores del buen estado de conservación en un ecosistema y de la integridad del mismo, ofreciendo diferentes hábitats en coberturas vegetales asociadas al mantenimiento de poblaciones de estos mamíferos y de sus presas, tales como Puma concolor, Tremarctos ornatus y Leopardus pardalis. Adicionalmente según la categorización de la UICN se reportan 2 especies vulnerables como T. ornatus y L. tigrinus y 2 con deficiencia de datos como Marmosops fuscatus y Thomasomys princeps, por lo cual se establece la importancia de desarrollar estrategias que permitan proteger y conservar el PNCPM ante la transformación acelerada que se dan en estos ecosistemas.