Identificación de las condiciones de trabajo y evaluación de los factores de riesgo presentes en la población rural del municipio de Chipaque Cundinamarca

La agricultura constituye uno de los sectores más peligrosos en todo el mundo. En varios países, la tasa de accidentes mortales en este sector es el doble del promedio de todas las demás industrias. Según las estimaciones de la OIT, los trabajadores agrícolas del mundo sufren 250 millones de acciden...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/1662
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/1662
Palabra clave:
SALUD OCUPACIONAL
PREVENCIÓN DE ACCIDENTES
SEGURIDAD INDUSTRIAL
SECTOR AGROPECUARIO- MEDIDAS DE SEGURIDAD- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La agricultura constituye uno de los sectores más peligrosos en todo el mundo. En varios países, la tasa de accidentes mortales en este sector es el doble del promedio de todas las demás industrias. Según las estimaciones de la OIT, los trabajadores agrícolas del mundo sufren 250 millones de accidentes cada año. De un total de 335.000 accidentes laborales mortales anuales, unos 170.000 ocurren en el sector agrícola1. Adicionalmente la presencia de desórdenes músculo-esqueléticos derivada de los esfuerzos posturales exigidos por el trabajo, el manejo de cargas, el desarrollo de tareas monótonas y repetitivas, la exposición a agentes biológicos y químicos, entre otros, representa amenazas para la salud de los trabajadores que desempeñan labores agrícolas. Debido a la singularidad del sector (modelos de contratación y remuneración), a las características de los labores que allí se desarrollan, así como los ambientes de trabajo, es indispensable identificar, analizar, evaluar y priorizar los factores de riesgo con el fin de mitigar el impacto no solo en la salud ocupacional sino en la salud pública, con el objeto de aumentar la productividad y competitividad así como mejorar las condiciones de vida de los trabajadores y comunidades.