Diseño e implementación de un protocolo de control de calidad de la imagen diagnóstica en rayos x convencionales (2018)
Una instalación de radiodiagnóstico debe contar con un programa de control de calidad en el cual se evalúe la imagen asegurando su valor diagnóstico para el médico tratante, con el mínimo de exposición al paciente y al personal ocupacionalmente expuesto sin generar sobre costos ni repeticiones en los procedimientos. A partir de lo anterior, se realizó el diseño y posteriormente, la implementación de un protocolo de control de calidad en la clínica de pequeños animales de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá y se evaluaron parámetros asociados al equipo: haz de radiación y parámetros de operación; otros asociados a la verificación de la calidad de la imagen: contraste y uniformidad, empleando prototipos para su medición como la cuña escalonada, los perfiles en L radiopacos y el cilindro en material PMMA (polimetilmetacrilato), los cuales fueron elaborados por el grupo de investigación FIACIBI (Física Aplicada a las Ciencias Biológicas). Los resultados obtenidos evidencian el cumplimiento y la aceptabilidad de los parámetros del equipo de rayos x acordes con las recomendaciones establecidas por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y los protocolos españoles.