Diseño de un Centro de Reciclaje y de Compostaje para el Municipio de El Banco - Magdalena. (2015)
La siguiente investigación está encaminada en el diseño de un centro de reciclaje y compostaje, se determinó la cantidad, el tipo de maquinaria y la mano de obra necesaria para su funcionamiento, y para involucrar la participación de la comunidad con la separación de los residuos sólidos en la fuente, que es de gran importancia, se diseñó una campaña de sensibilización para el casco urbano del municipio de interés. Para el diseño del centro de reciclaje y compostaje de El Banco – Magdalena se hizo necesario caracterizar cualitativa y cuantitativamente los residuos sólidos propios generados por el casco urbano, cumpliendo así uno de los objetivos propuestos, ya que es la única área de cubrimiento de la empresa de servicios públicos de la población. Debido al tamaño poblacional del municipio y a la cantidad de material potencialmente aprovechable y de materia de naturaleza orgánica, generados en el área urbana, este diseño incluye dimensiones de áreas, personal, materiales y/o equipos, necesarios para la creación y operación de los centros de reciclaje y compostaje, de tipo manual y manual mecanizado, respectivamente.