Lenguajes de la empatía en niños y niñas que se acercan a ejercicios de memoria histórica: “Valentina y sus recorridos por las historias del conflicto armado colombiano” (2020)
El presente trabajo investigativo parte del interés por aportar a las reflexiones y los debates sobre la reconstrucción de memoria desde una mirada de la infancia y la empatía. Para esto, se explora en los lenguajes de la empatía que expresan dos grupos de niños y niñas entre los 8 y los 12 años de edad al participar en un taller de memoria histórica de la Sala infantil Camino a casa del Centro de Memoria, Paz y Reconciliación. Para sustentar teóricamente el proyecto, además de los antecedentes, se realiza una revisión de fuentes sobre la infancia afectada por el conflicto armado, las memorias y sus registros, la empatía y su desarrollo, y las narrativas y lenguajes para la infancia, en ello, la cultura se abarca como una categoría transversal. El desarrollo metodológico responde a un corte cualitativo, con enfoque descriptivo interpretativo y realiza una aproximación al método etnográfico. Además, utiliza como técnicas la aplicación de un taller y la observación participante del mismo. Las reflexiones y conclusiones dan cuenta la manera en que la empatía se expresa a través de narrativas, emociones, exclamaciones, suspiros, silencios, preguntas y abrazos. Además, se identificaron recursos, condiciones o herramientas que promueven la empatía como la literatura. Todo esto, realiza una invitación final para continuar propiciando la participación de niños y niñas en estos ejercicios, en tanto aportan a la construcción de propuestas de cuidado y acogida para quienes han vivido los daños y afectaciones del conflicto armado en el país.