Sistema de limpieza para mejorar la calidad higiénico sanitaria de frutas seleccionadas (2023)
En este artículo se describe el desarrollo de un sistema de limpieza para frutas seleccionadas “mangos, peras y manzanas”, el sistema utiliza una banda transportadora para conducir la fruta a una caja hermética donde se aplica un proceso de limpieza y desinfección. El sistema está conformado por dos líneas de aspersión por nebulización, cada una utilizando un agente químico distinto y también implementa simultáneamente desinfección con luz ultravioleta tipo C " UV-C”. El estudio se dividió en tres etapas: una revisión literaria a los diferentes métodos de lavado y desinfección de frutas en la primera etapa, la selección de las topologías con mayor efectividad en la segunda etapa que incorporó los requerimientos necesarios para el funcionamiento de la máquina, como lo son sensores, actuadores, un sistema de riego controlado y un tablero de control; la tercera etapa consistió en comprobar el funcionamiento del sistema y realizar diferentes pruebas microbiológicas que mostraron las ventajas de tratar la fruta antes de comerla, mostrando que la fruta que pasa por el sistema mencionado dura 1-2 días más que una fruta con un tratamiento tradicional.