El mito del Panza. Una narración gráfica de tierra caliente. (2022)
Este trabajo de investigación creación propone tres elementos fundamentales en el hacer de las narrativas gráficas, Además, podemos entender su elaboración y la importancia de diferentes componentes conceptuales-históricos, que le brindan un soporte al relato gráfico mientras que a su vez cumplen las necesidades del relato original a nivel narrativo. En un segundo momento la narración oral se modifica con la finalidad de crear una minificción de la realidad que se basa en la misma experiencia que evidenció el territorio, fenómenos experimentados por medio de las guerras verdes del occidente de Boyacá, convirtiendo el relato en una mezcolanza de realidad y “ficción atemporal”. pues se fundamenta la importancia de la multiplicidad de interpretaciones como énfasis del conocimiento del imaginario local. Por último, la narración gráfica se pretende desde dos puntos; uno del cual se puede leer de manera general. A modo de entretenimiento y disfrute visual y otro secundario como una narración a interpretar con sus símbolos y alegorías identitarios basados en los conceptos mencionados con anterioridad. Donde, se enfatiza como componente pedagógico para la comprensión del mundo y de la tradición oral a través del mito.