División Territorial (1859)
La imagen contiene una noticia acerca de las opiniones del Gobierno actual sobre la división territorial existente, calificándola como inconveniente y defectuosa. Argumenta que el vasto y poblado Estado de Cundinamarca requiere más que las tres Prefecturas en las que están divididas actualmente. Menciona que la población en la cordillera, concentrada en pueblos con una estadística de 200.000 habitantes, no puede ser gobernada eficientemente por un solo magistrado. Por otro lado, los valles formados por la cuenca del Magdalena, a pesar de tener población dispersa, extensa y rica, no pueden ser adecuadamente gobernados por solo dos Prefecturas debido a las grandes distancias y la dificultad de comunicación oficial. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca, Diciembre 3-1859.