Apoyo a la inspeccion, vigilancia y control sanitario de los establecimientos especiales de comercio e industria en el municipio de Cota (2024)
La presente pasantía se desarrolló en el municipio de Cota, Cundinamarca, un centro económico en crecimiento que alberga una diversidad de empresas. Dada la expansión industrial y comercial, es imperativo garantizar el cumplimiento de las normativas ambientales para proteger los recursos naturales y la salud pública. El objetivo principal de esta pasantía fue colaborar con las actividades de vigilancia y control sanitario de la Alcaldía de Cota, a través de inspecciones a empresas de diversos sectores. Durante 192 horas, se realizaron 45 visitas para verificar el cumplimiento de la Ley 9 de 1979. Las inspecciones revelaron que, si bien muchas empresas han implementado prácticas sostenibles, existen áreas de oportunidad para mejorar el manejo de residuos, el consumo de agua, vertimientos, y el sistema de seguridad de los trabajadores. A partir de los hallazgos, se identificaron algunos desafíos ambientales que enfrenta el municipio y se proponen recomendaciones para fortalecer el sistema de gestión ambiental.