La música en la construcción de conceptos en las matemáticas escolares: una observación de casos en contextos de vulnerabilidad (2018)
La pasantía que se realizó se desarrolló en el marco de un acuerdo establecido entre la Licenciatura en educación básica con énfasis en matemáticas (LEBEM) y la Fundación Artística y Social La Familia Ayara (en adelante Fundación Ayara). La LEBEM es un proyecto curricular de la Facultad de ciencias y educación de la universidad Distrital, por su parte, la Fundación Ayara, tiene más de veinte años de trabajo en comunidades, a través de la cultura del Hip Hop, con una metodología propia llamada “Metodología de Alto Impacto de Ayara (MAIA)”. El propósito del trabajo de esta organización es fortalecer habilidades para la vida de niños, niñas y adolescentes para facilitar el tránsito de temáticas como el enfoque integral de derechos y prevención de diferentes tipos de violencias. En este marco, la pasantía se realizó con niños, niñas y adolescentes (NNA) en Hogares Claret sede San Gabriel en Bogotá, ubicado en el barrio San Javier. Esta es una institución de emergencia que apoya las labores del ICBF. Reciben NNA que entran en el sistema para ser protegidos, dadas los diferentes tipos de vulneraciones, son retirados de sus lugares de residencia mientras definen su situación legal por un periodo no superior a seis meses, este es un hogar de paso para NNA hasta los dieciocho años. La intervención se dio a través de la realización de talleres de observación de la Metodología de Alto Impacto MAIA y la realización de algunos talleres complementarios con el fin de vincular la noción del concepto de fracción a partir de las facilidades que ofrecía el trabajo de la música, más específicamente, el ritmo. Asimismo, se hizo la observación de algunos casos particulares en tres sujetos diferentes, con el fin de ver la evolución de la compresión, o más bien, el acercamiento en la comprensión, del concepto en cuestión. El gran aporte de la pasantía estuvo enmarcado en la posibilidad de potencializar el alcance del trabajo con las figuras musicales para hacer el tránsito entre lo experiencial y divertido de la música y lo abstracto de las fracciones para así otorgar de un significado mkás a tractivo a este concepto.