Representación tridimensional del proceso de fotofisión en núcleos pesados, inducida por fotones reales con energías entre 0,1 y 0,6 GeV (2021)
La fisión de núcleos pesados inducida por fotones reales (fotofisión), en el rango de energías entre 0,1 GeV y el umbral de fotoproducción de un pión (0,6 GeV), se representa usando un motor de gráficos en 3D creado por el autor. Para modelar los núcleos pesados se usan los modelos nucleares de gota líquida y gas de Fermi. El proceso de fotofisión se lleva a cabo en dos etapas: la etapa de cascada intranuclear y la etapa de cascada evaporativa. En la primera etapa, el haz de fotones incidente da inicio a una cascada de reacciones nucleares en las que algunas de las partículas involucradas pueden escapar del núcleo. Como resultado, el núcleo queda en un estado excitado (núcleo compuesto), dando paso a la segunda etapa de fotofisión. En esta etapa, el núcleo compuesto es desexcitado por medio de los mecanismos de evaporación de partículas y/o de fisión. Así, contando la tasa de fisión, se calcula la probabilidad de fotofisión. Las etapas antes mencionadas son representadas usando ilustraciones tridimensionales a través de una aplicación creada en C/C++ y vinculada con OpenGL.