Almidonar, planchar, doblar (2014)
Aunque constantemente dirigía mi atención a la mujer, a lo femenino, tarde un tiempo en darme cuenta de que lo que me interesaba era el espacio cotidiano y familiar rodeado en su mayoría por mujeres. Un espacio que se convierte aquí en autobiográfico y personal, que se origina, a partir de una costumbre diaria conocida como almidonar, la cual consiste en aplicar una sustancia llamada almidón a las camisas, para luego planchar los cuellos y puños con el fin de mantenerlas acartonadas. Si bien, el tema, parte desde mi experiencia particular, surgen una serie de interrogantes que me hacen repensar en el significado del hogar; de la familia; de lo cotidiano. ¿De qué nos habla una acción repetitiva y diaria?, ¿Cómo dar cuenta de ello, si parte de una experiencia personal?, ¿Cómo un elemento rutinario, puede ser contenedor de significados y permitirnos reconocer parte de nuestra historia en él? Es así, como mi propuesta adquiere un sentido emocional, un elemento afectivo que intenta representar una acción doméstica que, más que una acción habitual, se ha transformado, para mí, en un elemento de comunicación, de vínculo. Es posible que esta práctica no se encuentre presente en la actualidad, además, ya no es funcional, no se hace necesaria. ¿Para qué almidonar? ¿ para qué planchar?, sin embargo, creo que mi intención es mostrar una labor doméstica que muchas personas ni siquiera saben que existió y, quizá, aún existe; y que lejos de ser una práctica realizada hace muchos años y recordada sólo por abuelas o por algunas de nuestras madres, revelaba, más que una acción doméstica, un conocimiento heredado, escondiendo detrás de la repetición y dedicación, un sentido de cercanía, de paciencia; una conexión emocional entre la labor diaria de una ama de casa y su familia. Por qué nuestra atención se dirige hacia estas cosas? Posiblemente, en principio, por un gusto exclusivamente estético. Sin embargo, me pregunto: ¿por qué en estas cosas y no en otras? Probablemente porque han hecho parte de nuestro entorno, y al ser repetitivas, no nos llegan de manera fortuita porque crecimos y habitamos con ellas y en ellas. Se convierten entonces en vínculos y vehículos que construyen nuestros universos y, que con el tiempo, aunque inconscientemente, han edificado una parte de lo que somos. Este trabajo tiene, pues, por objetivo manifestar cómo una acción doméstica nos habla de comportamientos; de maneras de pensar; de espacios y de elementos que se adaptan y que al mismo tiempo son poseedores de significados, y a mi modo de ver, se convierten, con el tiempo, en espacios de refugio, en territorios privados, íntimos, casi introspectivos que terminan como el único recurso de comunicación presentes en una acción cotidiana, como puede ser cocinar o planchar.