Efecto de diferentes porcentajes de deformación sobre un acero con contenido de carbono menor al 0.2% y manganeso mayor al 1.0% (2018)
En este trabajo, para un acero con contenido de 0,184% en carbono y 1,141% en manganeso se pretende determinar la influencia de la transformación inducida por plasticidad en sus propiedades a nivel microestructural antes y después de ser sometido a diferentes porcentajes de deformación. Para esto inicialmente se deformaron muestras del material a compresión con cargas comprendidas entre 25 y 40 toneladas. Posteriormente se realizó un tratamiento térmico de dos etapas, en la primera el material fue calentado por un tiempo de 8 minutos a 750oC, temperatura la cual esta 22o por encima de la temperatura intercrítica Ac1 y corresponde al punto de transformación de ferrita-perlita a ferrita-austenita. La segunda etapa consistió en mantener el material durante 3 minutos a temperatura de inicio de transformación bainítica a 561oC, para que parte de la austenita se transformase en martensita. Finalmente el enfriamiento se realizó a temperatura ambiente.