Balance de las políticas institucionales de paz en instituciones de educación superior en Colombia (2019)
La presente investigación pretende identificar cuántas Instituciones de Educación Superior (IES) en Colombia poseen una política institucional de paz e identificarlas dentro del marco de la institucionalidad académica; mediante la construcción de un Benchmarking como metodología que nos permita contrastar todas las Políticas Institucionales de Paz (PIP) identificando las prácticas de referencia y formulación con el fin de enriquecer nuestra política institucional de paz. La Universidad busca aportar al fortalecimiento y sensibilización de una cultura de paz interna y externa, promoviendo espacios de diálogo para la construcción de paz en el país. Por ello el taller “Tejiendo caminos de Paz” se orienta a la construcción colectiva de una política institucional de paz, haciendo parte de los insumos para crear dicha política. Siendo una iniciativa del Instituto para la Pedagogía la Paz y en Conflicto Urbano (IPAZUD) y del Comité Institucional de Paz de la Universidad, se demarcan una serie de objetivos; dentro de los que se encuentran, identificar las iniciativas de paz, ciudadanía y democracia, que han sido lideradas por los distintos actores de la Universidad Distrital. Además de proponer estrategias armonizadas y concertadas con la comunidad académica, para aportar en el posicionamiento de nuestra universidad como generadora de conocimiento, investigación y extensión en temas de paz. De la misma manera fortalecer los procesos democráticos y participativos que aporten a la consolidación de la PIP. De acuerdo a estos objetivos se esquematiza una revisión pedagógica de los talleres a través de un enfoque pertinente que optimice la implementación de los mismos. Para concluir mediante un artículo de investigación que evidenciará la revisión de una hipótesis producto de esta contrastación de las PIP.