Propuesta didáctica : La experiencia y la hipermedia como dos estrategias para la comprensión de la biodiversidad dirigida a docentes de básica secundaria (2021)
Colombia es considerado un país megadiverso pues esta gran diversidad es el resultado conjunto de muchas características espaciales y estructurales que da como respuesta a una alta tasa de endemismos en el país. A pesar de este profundo significado; la biodiversidad se encuentra amenazada por la creciente pérdida de especies, como consecuencia de la suma de actividades antropocéntricas que afectan el medio ambiente. En este sentido es importante aproximar al estudiante y hacerlo partícipe del cuidado y pertenencia del mundo de lo vivo, es por esta razón que el papel del docente toma gran importancia en recrear ambientes idóneos y asertivos en la búsqueda de la motivación, reflexión que lleven a un cambio estructural en el pensamiento no solo de estudiante sino de comunidades; por lo anterior, el objetivo de este trabajo será presentar una propuesta para la enseñanza de la biodiversidad a partir de la vinculación de dos estrategias metodológicas: la experiencia y la hipermedia con la posibilidad de integrar ambientes educativos virtuales o presenciales que motiven al estudiante ante la compresión de la biodiversidad.