Creación de una empresa prestadora de servicios en el sector de consultoría, construcción e interventoría de proyectos de ingeniería (Geosurveying Ingeniería S.A.S ) (2013)
Con el desarrollo de este trabajo de grado, se cumple el objetivo de crear una empresa dedicada a prestar servicios en el sector de la consultoría, construcción e interventorías de proyectos de ingeniería. Inicialmente se definió y se formuló la metodología del proyecto, desarrollando un estudio de factibilidad, haciendo un previo análisis de las variables más importantes del sector de las obras civiles donde involucra trabajos de topografía, con el fin de hacer una evaluación global del comportamiento del sector y de esta manera lograr identificar las ventajas y oportunidades que puede tener la nueva empresa. A partir de la investigación de mercados se identificó la oportunidad de negocio y se concluyó que el mercado objetivo se compone principalmente de grandes obras viales, obras de infraestructuras en Bogotá a nivel nacional, donde según el gobierno nacional se invertirá en realización de proyectos para el año 2013 tales como: Ø La inversión de 40 billones de pesos en obras viales: Santos el presidente señaló que cambiará la forma de contratación en materia de infraestructura vial, ya que la ejecución de los proyectos se elaborará de manera planificada1. Ø En 2013 se licitarán 30 obras para desarrollo vial: Iniciar el proceso de licitación de la cuarta generación de concesiones, que esta semana arranca el proceso de contratación de los primeros cuatro proyectos con un costo de 4 billones de pesos2. Ø Obras en 27 corredores viales: Que abarcan 20 departamentos, en los que se harán trabajos de rehabilitación, repavimentación y mantenimiento de 1.608 kilómetros, por un valor de 1,2 billones de pesos, que deberán estar listas en julio de 20143.