Relación entre los rasgos funcionales de madera y las distancias filogenéticas en comunidades de ecosistemas de alta montaña en el Santuario de fauna y flora Iguaque (2019)
Se realizó un análisis estadístico evaluando 5 rasgos funcionales de madera (diámetro y frecuencia de poros, alto, ancho y frecuencia de radios) y su relación con la distancia filogenética de 64 individuos distribuidos en 17 familias y 13 géneros. Las muestras de madera pertenecen a individuos muestreados en varias parcelas en el Parque Nacional Natural Santuario de Fauna y Flora Iguaque. El valor de p (P value) para cada relación de r4asgos funcionales de hojas (Rfh)- Rasgos funcionales de madera (Rfm)- rasgos funcionales cualitativos de madera (Rfgm) y distancias filogenéticas (Difilo) es significativo y corrobora la hipótesis nula que indica una relación entre los rasgos analizados y las distancias filogenéticas. Esta relación esta dada en función de la especialización de la estructura anatómica de la madera a medida que las especies tienen mayor distancia filogenética.