Diseño de una Base de Datos Espacial e Implementación de un Visor Web Geográfico, Utilizando Herramientas de Software Libre para la Visualización de las Pólizas de Estabilidad Y Calidad de las Obras de Movilidad que Realiza el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) (2015)
La movilidad, en la terminología del transporte, es un parámetro o variable cuantitativa que mide la cantidad de desplazamientos que las personas que efectúan en un determinado sistema o ámbito socioeconómico. Básicamente no es más que el conjunto de desplazamientos que se producen en un contexto físico, y los sistemas de transporte los medios que la hacen posible1. Mejorar las condiciones de movilidad y garantizar el adecuado mantenimiento de la malla vial en una ciudad como Bogotá, es indispensable tanto para la accesibilidad a la ciudad como el desplazamiento de los ciudadanos a sus lugares de destino y así contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. Para tal caso se propuso el desarrollo de un proyecto en colaboración con el área de recursos tecnológicos del Instituto de Desarrollo Urbano (IDU). El objetivo se centra en la creación de un aplicativo web geográfico que permita la visualización y seguimiento de la estabilidad y calidad de las obras de movilidad con pólizas vigentes que realiza el IDU. El proyecto propone unificar la información que permita el seguimiento y control a los contratos de obras que cuentan con póliza vigente, el cual está a cargo de la Dirección Técnica de Administración de Infraestructura (DTAI). Para tal caso se escogieron las obras de movilidad, la cuales se realizan en la malla vial arterial, intermedia y local de la ciudad, siendo estas por las que transitan diariamente los bogotanos en sus vehículos particulares o en el transporte público. La aplicación de un visor web geográfico al proceso de seguimiento a contratos con póliza de estabilidad y/o calidad vigente es una herramienta útil que permite integrar la información y optimizar el proceso y de esta forma garantizar la eficiencia y la calidad ya sea para la toma de decisiones o para la consulta de información en tiempo real.