Análisis y planeación estratégica para dar un enfoque de adaptación y competitividad a fabricación y montajes industriales SAS (Municipio de Sopó) (2024)
El propósito de esta pasantía es crear un plan estratégico para Fabricaciones y Montajes industriales S.A.S ubicada en el municipio de Sopo, para aumentar su competitividad, centralizar la toma de decisiones y definir las oportunidades y los retos que la empresa enfrenta en el mercado. De acuerdo con la metodología planteada se realizó un diagnóstico y análisis estratégico de la situación actual de la empresa mediante una matriz DOFA Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas) que permitió recolectar información estratégica para poder comprender el entorno interno y externo de la empresa. Posteriormente se elaboró una matriz denominada “BGC” (Boston Consulting Group) que permite evaluar el portafolio de productos y servicios de la empresa y asignar los recursos de la manera más adecuada. Durante la etapa dos del proyecto, se realizó un análisis PESTEL para entender los factores macroeconómicos que podrían afectar a Fabricaciones y Montajes S.A.S y así poder adaptar la gestión estratégica de la empresa a los cambios y factores del entorno. Con base en los datos recopilados y analizados, en la tercera fase se definieron propuestas de valor y un plan para garantizar la implementación efectiva de las estrategias y poder medir el desempeño, evaluar gastos, capacidades para definir la viabilidad.