Propuesta de formulación del plan de manejo integral de residuos sólidos para el Conjunto Residencial Nuevo Recreo. (Etapa 1) (2024)
El propósito de este proyecto radica en la Propuesta de Formulación de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) específicamente diseñado para la unidad residencial Nuevo Recreo Etapa 1, ubicada en la localidad de Bosa. La esencia de este se centra en la optimización de los procesos relacionados con la separación y la disposición final de los residuos sólidos que se generan en esta comunidad. El objetivo principal es fomentar una cultura de separación en la fuente entre los residentes, lo que a su vez reducirá la cantidad de residuos sólidos que se envían diariamente al vertedero. Con la implementación de este PGIRS, se aspira que la comunidad tenga conocimientos de una educación ambiental y los administrativos del conjunto logren tener notables beneficios ambientales a futuro, como la disminución de la carga en el vertedero y la posibilidad de recuperar materiales reciclables. La metodología del proyecto se divide en varias etapas que incluyen la recopilación de información, la realización de un diagnóstico, la evaluación y, finalmente, la formulación de programas con un seguimiento. El enfoque de la metodología se orienta a la creación de un programa integral de gestión de residuos sólidos con el propósito de prevenir, mitigar y controlar de manera progresiva los impactos ambientales.