¿Qué me enferma? Análisis de un caso de ausentismo laboral (2012)
El documento contiene inicialmente el planteamiento del problema que busca profundizar las causas emocionales presentes en la sintomatología de las enfermedades que manifiesta la participante de la investigación. A continuación se hace referencia a dos investigaciones realizadas en la Especialización en Desarrollo Humano en las cuales se utiliza la cartografía emocional, así mismo, un trabajo de grado que expone el manejo de las emociones y su influencia en la somatización, por último un artículo científico que trata de la somatización y la percepción subjetiva de la enfermedad. En seguida se presenta la justificación donde se plantea la importancia de reconocer las situaciones que han afectado a la participante, las cuales se han reflejado en su cuerpo por medio de la sintomatología que experimentó. Se continúa con el marco referencial, teórico y conceptual donde se presentan los planteamientos de los autores seleccionados acerca de las emociones, ausentismo laboral, enfermedad general, cartografía emocional y la relación entre la sintomatología física, los aspectos vivenciales y emocionales de las personas. Luego se realiza la descripción de los instrumentos utilizados en la investigación y finalmente el análisis interpretativo de los hallazgos, las conclusiones y recomendaciones.